Shirube.

なんてことない毎日を。

18 Mar. 2015

f:id:pine:20150318143710j:plain

    今日のお買い物。以前持っていたものと全く同じニトリのプレート皿!やはりこれが1番使いやすくて安くて柄も好きでした。今度は割らないようにしないと。電子レンジを使わないので以前より長持ちすると思います。


f:id:pine:20150318143904j:plain

    そしてこちらは、少し育った鉄フライパン。キッチンの片隅で撮ったので背景が…。最近では焦げ付かせることも少なくなりました。やっと私に馴染んできた感じ。私なりのコツは、まず煙が出る程度に熱して一旦火を止め、油を入れて一呼吸。それからまた火を点け、一呼吸してから具材を入れます。それで大体は大丈夫。油返しをしないので、これでなんとか乗り切ってます。あと、普段使わない左腕が鍛えられて良い感じです。